Kamis, 19 Juni 2014

PENENTUAN KADAR CAMPURAN Na2CO3 dan NaHCO3

PENENTUAN KADAR CAMPURAN Na2CO3 dan NaHCO3

1. Tujuan 
     menentukan kadar campuran Na2CO3 dan NaHCO3 dalam sampel soda kue

2. Prinsip
    reaksi netralisasi Na2CO3 dan NaHCO3 dengan HCl

3. Alat dan Bahan
    A. Alat                              
  1. erlenmeyer                                         
  2. beaker
  3. buret
  4. rangkaian titrasi
  5. corong
  6. pipet tetes
  7. pengduk
  8. botol semprot
  9. pipet gondok
  10. propipet 
                                                                                                         soda kue
   B.Bahan
  1. sampel soda kue
  2. indikator pp
  3. indikator Mo
  4. aquadest
  5. larutan HCl 0,1 N

 4. Cara kerja
  1. gerus sampel sampi homogen
  2. timbang sampel, masukan dalam labu takar, tambahkan aquadest sampai tanda tera
  3. ambil sampel 10 mL, masukkan dalam erlenmeyer
  4. tambahkan 2-3 tetes indikator pp, titrasi dengan HCl smpai warna merah hilang
  5. catat kebutuhan HCl pada TAT 1= a mL
  6. tambahkan 2-3 ttes indikator Mo, titrasi dengan HCl sampai warna merh orange
  7. catat kebutuhan HCl pada TAT 1= b mL
  8. titrasi dilakukan sebanyak 3 kali, kemudian rata-rata volume HCl
Nama lain soda kue adalah natrium hidrogen karbonat, natrium bikarbonat dan karbonat soda. Larutan dalam air bersifat basa lemah. Digunakan tidak hanya sebagai bahan untuk memasak. tetapi dapat juga untuk pengobatan (sebagai obat gastrointestinal). Senyawa ini juga dibuat tubuh kita. Dan membantu menetralkan asam dalam lambung soda kue dapat digunakan untuk membersihkan dan menghilangkan bau dalam kulkas, pipa pembuangan dan tempat sampah.
 kegunaan soda kue dalam makanan:
  • sebagai pengembang (donat, kue)
  • menghilangkan rasa tajam dalam makanan (sayuran berwarna hijau)
  • melunakkan kacang dan daging
penyebab kacang menjdi lunak setelah diberi soda kue
  • protein dalam kacang menjadi lunak, protein dalam kacang dilarutkan sehingga air dengan mudah masuk ke dalam kacang
  • larutan basa melunakkan serat dalam kacang















Kelompok bahan makanan

Pengontrolan dan penanganan timbangan

Kalibrasi peralatan uji 

Penentuan kadar Ca sebagai CaCO3

Tidak ada komentar:

Posting Komentar