PENENTUAN KADAR ASAM ASKORBAT
- Tujuan
menentukan kadar asam askorbat dalam jeruk buah - Prinsippenentuan kadar asam askorbat dalam jeruk buah secara alkalimetri
- Dasar TeoriAlkalimetri termasuk reaksi netralisasi yakni reaksi antara ion hidrogen berasal dari asam dengan ion hidroksida berasal dari basa untuk menghasilkan air yang bersifat netral. Netralisasi dapat dikatakan sebagai reaksi pemberi proton(asam) dengan penerima proton(basa).Indikator yang digunakan indikator pp. Struktur pp akan mengalami penataan ulang pada kisaran pH 8,4-10,4 karena proton dipindahkan dari struktur fenol dari pp sehingga pHnya meningkat akibat akan terjadi perubahan warna. Pp bersifat asam lemah, karena syarat suatu indikator adalah asam atau basa lemah yang berubah warna diantara bentuk terionisasinya dan bentuk tidak terionisasi. Indikator pp digunakan dalam titrasi ini karena larutan yang terlibat adalah asam lemah dan basa kuat dimana pH ekuivalen campuran keduanya adalah 7.
- Alat dan BahanAlat1. alat titrasi2. labu takar 100 ml3. gelas beaker 250 ml dan 100 ml4. pipet tetes5. corong gelas6. pengaduk7. erlenmeyer 250 ml8. botol semprot9. pipet volume 10 ml10. propipet1. asam askorbat (perasan jeruk)2. aquadest3. larutan NaOH 0,1 N4. indikator pp5. larutan asam oksalad 0,1 N
- Cara KerjaA. Standardisasi larutan NaOH1. Siapkan alat dan bahan2. pipet 10 ml larutan standar asam oksalad, masukkan dalam erlenmeyer3. tambahkan 2-3 tetes indikator pp4. titrasi dengan larutan NaOH sampai terjadi perubahan warna dari tidak berwarna menjadi merah muda5. catat volume larutan NaOH yang digunakan6. ulangi titrasi tersebut sampai 3 kali, kemudian volume dirata-rata7. hitung Normalitas larutan baku NaOHB. Penetapan kadar asam askorbat1. siapkan alat dan bahan2. ambil 10 ml perasan jeruk3. masukkan dalam labu takar, encerkan dengan aquadest hingga tanda tera, tutup dan gojog4. pipet 10 ml larutan encer, masukkan dalam erlenmeyer5. tambah 2-3 tetes indikator pp6. lakukan titrasi dengan larutan baku secara perlahan sampai terjadi perubahan warna menjadi merah muda7. catat volume larutan baku yang digunakan8. ulangi titrasi tersebut 3 kali, kemudian volume dirata-rata
pemeriksaan susu
Destilasi
Pemeriksaan air mineral
Penentuan kadar campuran Na2CO3 dan NaHCO3
Penentuan kadar Ca sebagai CaCO3
Analisa kadar air
Menentukan kadar zat organik (nilai permanganat)
Standardisasi larutan NaOH dengan larutan asam
kimia analisis
Kimia analisis
Pemeliharaan dan membersihkan peralatan
Penentuan kadar asam askorbat
Menentukan kadar air dalam kentang dengan analisis gravimetri
Penetapan kadar Cu dengan metode spektrofotometri
Kelompok bahan makanan
Pengontrolan dan penanganan timbangan
Kalibrasi peralatan uji
Penentuan kadar Ca sebagai CaCO3
Tipe airBahan pengotorBahan aditif makananStandardisasi larutan AgNO3 dengan larutan NaClSifat dan tehnik bahan organik |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar