Kelompok Bahan Makanan
bahan makanan adalah segala sesuatu
yang dapat dimakan. Digolongkan menjadi 5 kelompok yaitu:
- kelompok makronutrienyaitu nutrien dalam tubuh mempunyai kadar besar. (lemak, karbohidrat, protein)
- kelompok mikronutrienyaitu nutrien dalam tubuh mempunyai kadar lebih kecil. (mineral: Ca, Mg, Zn, dll)
- kelompok bahan ikutanyaitu bahan tambahan dari alam:a. alkaloid (kafein, nikotin, glikosida)b. warna alami (kunyit, pandan, daun suji, dll)c. aroma/penyedap rasa ( pandan, vanili)
- kelompok bahan tambahanyaitu bahan yang sengaja ditambahkan.(pemanis, pengawet, pewarna, penyedap rasa, penyegar, pengental, stabilizer, aroma)
- kelompok bahan metabolikyaitu hasil metabolismea. disengaja ( alkohol, laktat, dan asetat)b. tidak disengaja (asam bongkrek:pada tempe bongkrek
Zat makanan adalah bahan makanan yang
dapat dicerna, diserap, dan bermanfaat bagi tubuh. Terdiri dari :
pemeriksaan susu
Destilasi
Pemeriksaan air mineral
Penentuan kadar campuran Na2CO3 dan NaHCO3
Penentuan kadar Ca sebagai CaCO3
Analisa kadar air
Menentukan kadar zat organik (nilai permanganat)
Standardisasi larutan NaOH dengan larutan asam
kimia analisis
Kimia analisis
Pemeliharaan dan membersihkan peralatan
Penentuan kadar asam askorbat
Menentukan kadar air dalam kentang dengan analisis gravimetri
Penetapan kadar Cu dengan metode spektrofotometri
Kelompok bahan makanan
Pengontrolan dan penanganan timbangan
Kalibrasi peralatan uji
Penentuan kadar Ca sebagai CaCO3
Tipe airBahan pengotorBahan aditif makananStandardisasi larutan AgNO3 dengan larutan NaClSifat dan tehnik bahan organik |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar