Senin, 17 November 2014

kelompok bahan makanan


Kelompok Bahan Makanan
bahan makanan adalah segala sesuatu yang dapat dimakan. Digolongkan menjadi 5 kelompok yaitu:
  1. kelompok makronutrien
    yaitu nutrien dalam tubuh mempunyai kadar besar. (lemak, karbohidrat, protein)
  2. kelompok mikronutrien
    yaitu nutrien dalam tubuh mempunyai kadar lebih kecil. (mineral: Ca, Mg, Zn, dll)
  3. kelompok bahan ikutan
    yaitu bahan tambahan dari alam:
    a. alkaloid (kafein, nikotin, glikosida)
    b. warna alami (kunyit, pandan, daun suji, dll)
    c. aroma/penyedap rasa ( pandan, vanili)
  4. kelompok bahan tambahan
    yaitu bahan yang sengaja ditambahkan.(pemanis, pengawet, pewarna, penyedap rasa, penyegar, pengental, stabilizer, aroma)
  5. kelompok bahan metabolik
    yaitu hasil metabolisme
    a. disengaja ( alkohol, laktat, dan asetat)
    b. tidak disengaja (asam bongkrek:pada tempe bongkrek

Zat makanan adalah bahan makanan yang dapat dicerna, diserap, dan bermanfaat bagi tubuh. Terdiri dari :
  1. air
  2. protein
  3. lemak
  4. karbohidarat
  5. vitamin
  6. mineral

Tidak ada komentar:

Posting Komentar