Metode analisis dapat dibedakan menjadi klasik dan instrumental. Metode klasik menggunakan cara pemisahan lama, seperti pengendapan, ekstraksi, destilasi, gravimetri, volumetri dan analisis kualitatif berdasarkan warna, bentuk, bau maupun titik leleh. Pada metode klasik, analisis kuantitatif dapat dilakukan dengan pengukuran massa atau volume. Sedangkan metode instrumental menggunakan seperangkat alat untuk mengetahui kuantitas fisik, seperti serapan cahaya, fluoresensi, atau konduktivitas.
Ruang Lingkup Kimia Analitik
Untuk
melakukan suatu analisis kimia, ada beberapa hal yang harus
dipertimbangkan antara lain keterangan yang ada waktu yang dan biaya
yang tersedia. Penerapan Kimia Analitik cukup luas artinya tidak hanya
berperan dalam bidang kimia saja tetapi dapat juga diterapkan pada
bidang-bidang lain maupun masyarakat.
Konsentrasi Larutan
Larutan
adalah campuran homogen dari dua macam zat atau lebih, terdiri atas
pelarut dan zat terlarut. Kepekatan suatu larutan secara kuantitatif
dinyatakan dengan konsentrasi. Konsentrasi larutan dapat dinyatakan
sebagai molaritas, formalitas, normalitas persen komposisi maupun ppm.
Bila massa zat terlarut dan volume larutan diketahui maka konsentrasi
dapat dihitung demikian pula sebaliknya.
Alat-alat Kimia Analisis dan Penggunaannya
Ketelitian Pengukuran, Kalibrasi Alat, dan Metode Analisis
Metode Analisis
Metode
analisis kuantitatif anorganik merupakan salah satu metode analisis
kimia yang menitikberatkan pada cara yang digunakan pada waktu
pengukuran suatu sampel. Metode analisis kuantitatif anorganik meliputi:
1) metode yang memperhatikan penampilan reaksi kimia yang berlangsung,
termasuk dalam metode ini adalah cara titrasi konvensional dan
gravimetri, 2) metode yang memperhatikan sifat kelistrikan (arus,
potensial, ataupun hambatan listrik). Termasuk dalam metode ini adalah
cara titrasi konduktometri dan titrasi potensiometri; 3) metode yang
memperhatikan sifat optik. Termasuk dalam kategori ini yaitu pengukuran
konsentrasi larutan dengan menggunakan spektrofotometer UV (ultra
violet) ataupun spektrofotometer VIS (visible)/sinar tampak
pemeriksaan susu
Destilasi
Pemeriksaan air mineral
Penentuan kadar campuran Na2CO3 dan NaHCO3
Penentuan kadar Ca sebagai CaCO3
Analisa kadar air
Menentukan kadar zat organik (nilai permanganat)
Standardisasi larutan NaOH dengan larutan asam
kimia analisis
Kimia analisis
Pemeliharaan dan membersihkan peralatan
Penentuan kadar asam askorbat
Menentukan kadar air dalam kentang dengan analisis gravimetri
Penetapan kadar Cu dengan metode spektrofotometri
Kelompok bahan makanan
Pengontrolan dan penanganan timbangan
Kalibrasi peralatan uji
Penentuan kadar Ca sebagai CaCO3
Tipe airBahan pengotorBahan aditif makananStandardisasi larutan AgNO3 dengan larutan NaClSifat dan tehnik bahan organik |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar