Jumat, 18 Juli 2014

PEMERIKSAAN SUSU


PEMERIKSAAN SUSU
  1. Tujuan
Membantu memperkirakan jumlah kuman untuk mengetahui kualitas susu bubuk atau susu cair
  1. Metode
Methylene Blue Reduction
  1. Prinsip
Mereduksi laktat
Bakteri ----------- ------------------------------------- terjadi perubahan warna
Methylene Blue
  1. Dasar Teori
Pemeriksaan susu di Indonesia mungkin banyak orang yang suka minum susu, terutama di kota besar. Usaha-usaha untuk mengencerkan air susu dapat menyebabkan :
  • Menurunkannya mutu air susu
  • Bahaya bagi kesehatan pada peminum (lebih menyerupai air biasa daripada air susu)
Ketetapan tentang mutu sebagai berikut :
Air susu adalah perahan yang diperoleh dari lembu sehat dan mengandung lemak yang tidak kurang dari 3,25 % sedangkan bahan bukan lemak tidak kurang dari 8,25 %. Bahan-bahan yang terkandung dalam air susu tergantung dari: jenis lembu, waktu menyusui, musim, faktor lain.
Air susu merupakan makanan yang baik bagi manusia dan spesies bakteri. Air susu mengandung protein, lemak, dan gula yang baik untuk substrat bagi bakteri pathogen dan saprofit.
Teknik pengujisn kualitas susu
  1. Langsung dengan mikroskop
  2. Methylene Blue Reduction
  3. Posphatase test
  4. Risozurin test

  1. Alat dan Bahan
  1. Alat
  1. Neraca 8) Autoclave
  2. Kertas timbang 9) Propipet
  3. Spatula 10) Waterbath
  4. Tabung reaksi 11) Inkubator
  5. Rak tabung reaksi 12) Beaker glass
  6. Pipet ukur steril
  7. Kapas
  1. Bahan
  1. Susu bubuk
  2. Methylene Blue
  3. Larutan buffer fosfat Ph 6,4
  1. Cara kerja
  1. Pemeriksaan susu bubuk/sampel
  1. Timbang 3 g susu bubuk , masukkan dalam beaker, kemudian larutkan dalam 27 mL larutan buffer fosfat.
  2. Pipet larutan tersebut, masukkan dalam tabung reaksi steril sebanyak 10 Ml.
  3. Tambahkan 1 ml methylene blue 1%, kemudian panaskan dalam waterbath pada suhu 37oC selama 15 menit.
  4. Inkubator pada suhu 37oC, kemudian diamati adanya perubahan warna, catat waktu terakhir warna biru hilang.
  1. Pembuatan control positif
  1. Pipet 10 ml susu bubuk yang sudah dilarutkan dengan larutan buffer fosfat
  2. Masukkan dalam tabung reaksi steril
  3. Panaskan dalam waterbath pada suhu 37oC selama 15 menit
  4. Inkubasi pada suhu 37oC
  1. Pembuatan control negatif
  1. Pipet 10 ml larutan methylene blue
  2. Masukkan dalam tabung reaksi steril
  3. Panaskan dalam waterbath pada suhu 37oC selama 15 menit
  4. Inkubasi pada suhu 37oC
  1. Hasil praktikum
Jam ke- Hasil pengamatan
2 jam Warna biru tidak hilang
4,5 jam Warna biru tetap tidak hilang

  1. Pembahasan
Tabung reaksi dan pipet ukur sebelum digunakan harus disterilkan dengan alkohol 96% kemudian keringkan, tujuannya agar tidak terjadi kontaminasi. Dari hasil analisis kami mengenai produk susu yang kami pilih diperoleh kualitas baik. Ini dapat dilihat dari pengamatan ketika diinkubasi selama 2 jam. Pertama mendapatkan hasil warna biru tidak hilang, selanjutnya pengamatan untuk menginkubasi selama 4,5 jam yang kedua hasilnya menunjukkan warna biru tidak hilang. Penginkubasian masih bisa diteruskan jika warna biru belum hilang.
Tabel interpretasi hasil
Hasil Perubahan warna
Sangat baik Warna biru hilang setelah 8 jam
Baik Warna biru hilang setelah 6-8 jam
Cukup baik Warna biru hilang setelah 2-6 jam
Tidak baik Warna biru hilang kurang dari 2 jam


  1. Kesimpulan
Dari pemeriksaan susu bubuk yang kami pilih diperoleh hasil bahwa kualitasnya baik

  1. Daftar pustaka

Ismono.net al.1998dasar-dasarkimiaanalisikkuantifikatif

Tidak ada komentar:

Posting Komentar