MENENTUKAN KADAR AIR DALAM KENTANG
DENGAN ANALISIS GRAVIMETRI
- Tujuan
Mengetahui kadar air dalam sampel
kentang
- Metode
Oven
- Prinsip
Sampel dikeringkan dalam oven pada suhu
100o-110oC sampai diperoleh berat konstan
- Dasar Teori
Pada dasarnya gravimetri dapat
dilakukan melalui beberap
cara, yaitu cara penguapan,
elektrolisis, dan pengendapan. Daam praktikum ini dilakukan cara
penguapan karena penentuan kadar air . komponene yang tidak
diinginkan, dihilangkan sebagai uap. Metode penguapan dalam analisis
gravimetri digunakan untuk penetapan komponen dari suatu senyawa yang
relative mudah menguap. Cara dilakukan dengan berbagai cara, yaitu:
- Pemijaran secara sederhana dalam udara atau dalam aliran gas yang tidak ikut bereaksi
- Memakai pereaksi kimia yang dapat mengubah penyusun yang dikehendaki menjadi lebih mudah menguap
- Cara langsung: zat yang menuap dapat diserap dengan medium tertentu yang sebelumnya ditimbang teliti
- Cara tidak langsung : menghitung berat sisa pengering hingga penyusun yang menguap dapat diketahui
- Memakai pereaksi kimia sehingga senyawa dapat diubah menjadi penyusun yang sukar menguap
Cara langsung lebih
sulit karena harus diusahakan jangan sampai ada gas tidak melewati
lubang sebaliknya cara tidak langsung sangat sederhana, namun harus
diingat bahwa banyak juga kekurangannya. Cara tidak langsung sering
dipakai, karena cara kerja maupun segi kimianya sederhana, cukup
cepat dan dapat memberikan gambaran cukup baik.
- Alat dan Bahan
- Alat b. Bahan
- Beaker sampel kentang
- Spatula
- Cawan krus
- Krus tang
- Botol semprot
- Pengaduk
- Oven
- Neraca analitik
- Desikator
- Cara kerja
- Persiapan cawan
Keringkan cawan
kosong dan tutupnya dalam oven selama 1 Jam pada suhu 100-110 C dan
dinginkan dalam desikator selama 15 menit dan timbang
- Persiapan sampel
- Kupas kulit kentang kemudian parut dan homogenkan dalam gelas beaker
- Timbang dengan cepat kurang lebih 1 gram sampel yang sudah homogen dalam beaker
- Angkat tutupnya dan tempatkan cawan beserta isi dalam oven selama 2 jam. Hindarkan kontak antara cawan dengan dinding oven
- Pindahkan cawan ke desikator, tutup lalu dinginkan dan timbang
- Keringkan kembali dalam oven sampai diperoleh berat konstan
pemeriksaan susu
Destilasi
Pemeriksaan air mineral
Penentuan kadar campuran Na2CO3 dan NaHCO3
Penentuan kadar Ca sebagai CaCO3
Analisa kadar air
Menentukan kadar zat organik (nilai permanganat)
Standardisasi larutan NaOH dengan larutan asam
kimia analisis
Kimia analisis
Pemeliharaan dan membersihkan peralatan
Penentuan kadar asam askorbat
Menentukan kadar air dalam kentang dengan analisis gravimetri
Penetapan kadar Cu dengan metode spektrofotometri
Kelompok bahan makanan
Pengontrolan dan penanganan timbangan
Kalibrasi peralatan uji
Penentuan kadar Ca sebagai CaCO3
Tipe airBahan pengotorBahan aditif makananStandardisasi larutan AgNO3 dengan larutan NaClSifat dan tehnik bahan organik |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar