PENENTUAN KESADAHAN TOTAL
1. Tujuan
Menentukan kadar kesadahan dalam sampel air tanah
2. Prinsip
Penentuan kesadahan dalam sampel air tanah secara kompleksometri
3. Dasar Teori
Titrasi kompleksometri adalah titrasi berdasarkan pembentukkan persenyawaan kompleks(ion kompleks atau garam yang sukr mengion). kompleksometri merupakan jenis titrasi dimana titran dan titrat saling mengkompleks, membentuk hasil berupa kompleks. titrasi adalah pengukuran suatu larutan dari reaktan yang dibutuhkan untuk bereaksi sempurna dengan sejumlah reaktan lainnya. titrasi kompleks dikenal sebagai reaksi meliputi reaksi pembentukan ion-ion kompleks atau pembentukn molekul netral yang terdisosiasi dalam larutan. persyaratan mendasar terbentuknya kompleks adalah tingkat kelarutan tinggi. selain titrasi kompleks dikenal sebagai titrasi kelatometri, seperti yang menyangkut penggunaan EDTA. EDTA merupkn salah satu jenis asam amino polikarboksilat, EDTA sebenarnya adalah ligan seksidentat yang dapat berkoordinasi dengan suatu ion logam lewat kedua nitrogen dan keempat gugus karboksil-nya per molekul. secara umum dari kation-kation yang ditemukan dalam banyak ekosistem air tawar kalsium dalam air. diantara mineral-mineral primer yang berperan adalah gips, CaSO4. 2H2O, CaSO4 dll, merupakan modifikasi yang berbeda dari CaCO3. air yang mengandung CO2 tinggi mudah melarutkan kalsium dari mineral-mineral karbonatnya.
Kesadahan dibagi 2:
1. kesadahan kalsium dan magnesium (kesadahan total)
kalsium dan magnesium merupakan dua anggota dari kelompok alkali logam. kedua struktur ini mempunyai struktur elektron dn reaksi yang sama. besarnya kesadahan kalsium dan magnesium dapat dihitung.
2. kesadahan karbonat dan non karbonat
kesadahan karbonat ialah bagian kesadahan total yang secara kimia ekuivalen terhadap alkalinitas bikarbonat dan karbonat dalam air
jika CaCO3 sebagai alkalinits dan kesadahan, maka kesadahan karbonat ditentukan sebagai berikut:
- alkalinitas > kesadahan total, kesadahan karbonat (mg/L)= kesadahan total (mg/mL)
- alkalinitas < kesadahan total, kesadahan karbonat (mg/mL)= alkalinitas (mg/mL)
kesadahan non karbonat = kesadahan total - kesadahn karbonat kation
kation kesadahan karbonat berikatan dengan anion -anion sulfat nitrat. kesadahan air ini bersifat sementara, karena dapat dihilangkn dengan cara pemanasan, dimana terbentuk garam kalsium karbonat yang tidak larut dan mengendap, sehingga dapat dihilangkan dengan mudah.
4. Alat dan Bahan
A. Alat
- erlenmeyer
- buret
- statif
- klem
- larutan CaCO3 0,01 M
- aquadest
- larutan buffer
- indikator EBT
- larutan Na2EDTA
- sampel air (air sumur)
A. standardisasi larutan Na2EDTA
- pipet 10 mL larutan standar CaCO3 0,01 M, masukkan ke dalam erlenmeyer
- tambah 40 mL aquadest dan 1 mL larutan penyangga pH 10 +_ 0,1 (larutan buffer)
- tambah 3-5 tetes indikator EBT
- titrasi dengan larutan Na2EDTA sampai terjadi perubahan warna merah keunguan menjadi biru
- catat volume larutan Na2EDTA yang digunakan
- ulangi titrasi sampai 3 kali, kemudian volume Na2EDTA yang digunakan dirata-rata
- hitung Molaritas larutan baku Na2EDTA
- ambil contoh uji secara duplo masing-masing 25 mL, kemudin masukkan dalm erlenmeyer, encerkan dengn aquadest sampai volume 50 mL
- tambah 1 mL larutan penyangga
- tambah 3-5 tetes indikator EBT
- lakukan titrasi dengan larutn baku Na2EDTA secara perlahan sampai terjadi perubahan warna merah keunguan menjdi biru
- catat volume larutan Na2EDTA yang digunakan
- ulangi titrasi sampai 2 kali, kemudian volume Na2EDTA yang digunakan dirata-rata
pemeriksaan susu
Destilasi
Pemeriksaan air mineral
Penentuan kadar campuran Na2CO3 dan NaHCO3
Penentuan kadar Ca sebagai CaCO3
Analisa kadar air
Menentukan kadar zat organik (nilai permanganat)
Standardisasi larutan NaOH dengan larutan asam
kimia analisis
Kimia analisis
Pemeliharaan dan membersihkan peralatan
Penentuan kadar asam askorbat
Menentukan kadar air dalam kentang dengan analisis gravimetri
Penetapan kadar Cu dengan metode spektrofotometri
Kelompok bahan makanan
Pengontrolan dan penanganan timbangan
Kalibrasi peralatan uji
Penentuan kadar Ca sebagai CaCO3
Tipe airBahan pengotorBahan aditif makananStandardisasi larutan AgNO3 dengan larutan NaClSifat dan tehnik bahan organik |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar